Лучшая еда для уюта – та, которой делятся, и этот рецепт идеально подходит для большой компании. Он полон вкуса, хорошо хранится как в холодильнике, так и в морозилке, и даже любители мяса будут в восторге. Если вы ищете ароматное вегетарианское блюдо, которое легко приготовить и ещё легче съесть в компании, то это оно.

Почему Этот Чили Так Хорош

Многие вегетарианские чили разочаровывают своим пресным вкусом или текстурой. Этот рецепт избегает этой проблемы благодаря тщательному подходу к ингредиентам: овощи обжариваются для раскрытия сладости, используется смесь чечевицы и булгура для сытности, а завершается всё дымной остротой. Опциональная капуста кейл добавляет питательные вещества, не перебивая вкус блюда.

Максимальная Польза от Запасов

В основе этого чили лежат ингредиенты, которые у вас, скорее всего, уже есть: бобы, томаты и специи. Иметь их в запасе разумно, особенно если вы хотите быстро приготовить ужин в будний день. Thrive Market – удобный вариант для покупки качественных продуктов по доступным ценам – а по этой ссылке вы получите скидку на свой первый заказ.

Рецепт: Вегетарианский Чили (на 6 порций)

Выход: 6 порций
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. авокадового или нейтрального масла
  • 1 средняя жёлтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 халапеньо, очищенный от семян и измельчённый
  • 2 крупных шампиньона портобелло, очищенные и мелко нарезанные
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 жёлтый болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 небольшая сладкая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
  • 1 ½ ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. кумина
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ст. л. чипотле в соусе адобо, измельчённых или взбитых в блендере
  • ⅓ стакана коричневой или зелёной чечевицы
  • ⅓ стакана булгура
  • 14 унций (около 400 г) томатного соуса
  • 28 унций (около 800 г) измельчённых томатов в собственном соку
  • 3 стакана овощного бульона
  • 1 стакан пива или сваренного кофе (для глубины вкуса)
  • 2 ч. л. кокосового аминоса или соевого соуса
  • 1 банка (425 г) чёрной фасоли, слить воду
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 2 стакана нарезанной капусты кейл (по желанию)

Инструкции:

  1. Обжариваем Ароматные Ингредиенты: Разогрейте масло в большой кастрюле или жаровне с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, халапеньо и грибы с щепоткой соли. Готовьте 10-15 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Этот шаг раскрывает вкус.
  2. Добавляем Овощи: Добавьте болгарский перец и сладкий картофель; готовьте 5 минут, пока они немного не станут мягкими. Добавьте тёртый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
  3. Раскрываем Специи: Добавьте порошок чили, кумин, какао, копчёную паприку и чипотле в кастрюлю. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Это высвободит аромат специй.
  4. Смешиваем и Тушим: Добавьте чечевицу, булгур, томатный соус, томаты, бульон, пиво (или кофе) и кокосовый аминоса. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки 35 минут, периодически помешивая, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
  5. Завершаем и Подаём: Добавьте чёрную фасоль, кукурузу и капусту кейл (если используете). Попробуйте и отрегулируйте приправы. Тушите ещё 10 минут, чтобы зелень завяла. Подавайте горячим с вашими любимыми добавками.

Советы по Подаче

Этот чили лучше всего подавать с щедрой порцией топпингов: хрустящими запечёнными дольками сладкого картофеля (Alexia – любимый бренд), ложкой сметаны, щепоткой тёртого сыра или выжатым соком лайма. Это идеальное блюдо для неформальных встреч, а остатки вкуснее на следующий день.

Этот рецепт создан для того, чтобы им наслаждались вместе с друзьями и семьёй, принося тепло и вкус в любое событие.